Kalian Tim Gonjing apa Tim Bandros?

Source: Dok. Cookpedia

infomjlk.id — Ada yang tau nggak apa itu gonjing dan apa itu bandros? Bedanya apa sih? Jadi dua nama ini adalah sebutan untuk satu makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras, kelapa parut, dan santan. Tapi tau gak sih gonjing sama bandros emang beda ya? Kita ulik dulu yuk. Jadi Gonjing itu sebutan untuk yang di Majalengka, sedangkan Bandros biasanya sebutan di daerah Sumedang, Bandung, dan sekitarnya. 


Penyajiannya beda juga apa sama? Di Majalengka gonjing biasanya disajikan begitu saja dengan rasa gurih dari makannya tanpa ada cocolan apapun. Kadang juga bisa dicocol dengan saus sambal agar rasanya lebih nikmat. Tapi kalau bandros biasa disajikan dengan cocolan atau taburan gula pasir sehingga rasanya gurih manis. Gurih dari kue nya ditambah dengan manis dari cocolan gula. 


Bentuk dari gonjing maupun bandros sama dan mirip dengan kue pukis. Bedanya hanya kue pukis manis sedangkan gonjing atau bandros ini lebih ke asin gurih. Biasanya di jual di pagi hari bisa untuk sarapan juga. Bisa dimakan ditemani dengan kopi atau teh hangat. Pokokna mah endul lah mantap pisan. Jadi kalau penasaran dengan makanan ini dan mau tau rasanya bagi yang belum pernah makan nanti cobain aja ya. Kalau semisal ada yang jual di sekitaran rumah, ada gerobak gonjing bisa dibeli. Makanannya maksudnya bukan gerobaknya ya. Jadi balik lagi nih, kalian tim gonjing apa tim bandros? Tulis di kolom komentar di bawah ini yaa

Post a Comment

0 Comments