Makanan ini Menjadi Salah Satu Makanan Favorit Khas Majalengka (Pencok Katel)

Ilustrasi: pinterest

InfoMJLK.id --  Siapa yang gak tau pencok katel? Jangan ngaku wargi Majalengka kalau belum tau makanan ini. Pencok katel merupakan makanan khas Majalengka yang menjadi favorit banyak orang. Ibaratnya kalau tingga atau ke Majalengka mah belum afdol kalau belum makan atau tau rasanya pencok katel. Ya, pencok katel sebagai makanan favorit khas Majalengka yang berasal dari kacang kedelai yang baru tumbuh sebelum muncul pucuknya.


Kemudian daunnya dipetik dan bisa dimakan dengan cara dipencok bersamaan bumbu-bumbu seperti kencur, gula merah, bawang putih, cabai keriting dan rawit, garam, serta terasi. Kemudian diulek sampai halus lalu ditambahkan dengan katel mentah. Rasa pedas, gurih, dan asin dari hidangan khas ini bisa dirasakan dengan membuatnya sendiri di rumah. Pencok katel sangat mudah dibuat dan daun katelnya pun mudah ditemukan termasuk di pasar Majalengka. Untuk daerah lain mungkin tidak begitu banyak atau hampir tidak ada.


Siapapun yang di Majalengka akan merasa kurang jika mereka belum memakan atau mencoba makanan ini. Oleh karena itu pencok katel cocok dihidangkan dengan nasi hangat, ikan asin, dan dimakan rame-rame bersama banyak orang. Akan lebih berasa nikmatnya. Saat membuat pencok ini juga tentu harus tetap koreksi rasa. Bisa menggunakan gula sedikit untuk menambahkan sari-sari manis sehingga rasanya lebih nikmat. 

Post a Comment

0 Comments